首页  学校动态  通知公告  学习资料 
当前位置: 首页>>学习资料>>正文
百年瞬间 | 延安新华广播电台正式开始播音
2021-12-31 17:43  

  1940年12月30日晚上7点整,刚刚成立的延安新华广播电台向全世界发出第一声清脆的呼号,中国人民广播事业从此正式起步。这第一道红色电波诞生于延安王皮湾村的一个角落,几孔简陋的窑洞见证了中国广播事业波澜壮阔的开端。

延安新华广播电台编辑部旧址

延安新华广播电台编辑部旧址

  新闻播报:刚才最后一响是上海时间19点整,延安新华广播电台XNCR现在开始播音,请记住,我们的频率是波长61米,周率4940千周。全中国的同胞们,日本侵略者在我们中国的神圣土地上已经横行霸道几年之久,虽然我们的武器薄弱,但我们的军队不怕牺牲,英勇杀敌的精神势不可阻,愈战愈勇……

  1939年9月,周恩来远赴莫斯科疗伤,第二年春天平安返回延安。回国时,他从共产国际争取到一台10千瓦的广播发射机,这台庞然大物被拆卸成散件,装在一个个大木箱中,千难万险运回了延安。经过半年多艰难的筹备,延安新华广播电台终于从王皮湾发出了第一声呼号。原中央人民广播电台台长杨兆麟当年就是延安新华广播电台的编辑。

  杨兆麟:当时我们在延安的土窑洞里头办广播。陕甘宁边区被国民党军队封锁的嘛,军火、医药统统进不去。后来辗转我们收到听众的来信,说,“听到你们的广播,好像在茫茫的黑夜里看见了一座灯塔,指导我们前进”,这封信给我留下的印象太深了。

  “NCR”是英语“新华广播电台”的缩写,前面冠以“X”,代表中国。当时的西北大学学生赵勉回忆说,这个呼号代表延安,更代表希望。

  赵勉:又高兴又紧张,高兴呢,又该快到听广播的时间了;紧张呢,就是周围有特务学生,你得偷偷的,钻到被窝里头小声的听。听那个胜利的捷报啊,哎呀,可振奋人心了。

  延安新华广播电台每天两个小时的播音也在国民党统治区产生了深远影响,人们把这个红色电波比作“茫茫黑夜中的灯塔”。1946年6月26日,国民党空军第八飞行大队上尉飞行员刘善本驾机起义,到达延安,他迫不及待地来到新华广播电台,第一个要找的就是有四川口音的播音员——孟启予。

  孟启予:刘善本到延安第二天就来看我,说听着你们的声音,很熟悉。

  1943年春,因广播发射机零配件损坏,延安新华广播电台暂时停播,直到两年后在抗战的胜利声中恢复播音,此后,新华广播的呼号历经变迁,但对全国的广播再没中断,并于1949年12月5日正式定名为中央人民广播电台,从此,中国人民广播事业进入一个新的历史时期。

——转自 共产党员网

关闭窗口

Copyright 淮阴工学院 2018, All Rights Reserved